Fitodiagnostica
Nell’ambito della diagnostica vegetale sono state sviluppate metodiche, per le aziende che operano nel comparto vivaistico, volte ad identificare precocemente la presenza di patogeni e ad evitare la diffusione di fitopatie. Il Laboratorio di fitodiagnostica presso il PTP è accreditato dalla Regione Lombardia e dalla Regione Sicilia per analisi di fitodiagnostica molecolare. I metodi sviluppati permettono di rilevare virus, viroidi, batteri, fitoplasmi e funghi e possono essere realizzati con il sistema PLUS (Pre-Lab Unit System), che consente di effettuare una parte dell’analisi direttamente in azienda, risparmiando sia sui costi dell’analisi sia sui tempi necessari per conoscerne l’esito.
![test](https://agro.ptp.it/wp-content/uploads/2023/10/fitodiagnostica_agro_ptp.jpg)
![test](https://agro.ptp.it/wp-content/uploads/2023/09/patogeni_ptp.png)
Identificazione patogeni
La sicurezza microbiologica degli alimenti deve essere garantita a tutti i livelli della filiera alimentare. Uno degli obiettivi fondamentali dei sistemi di controllo è rilevare la presenza di patogeni in materie prime o nelle linee di produzione.
Il PTP ha sviluppato metodi molecolari basati sulla ricerca del DNA, in grado di riconoscere la presenza di potenziali rischi con un’elevata sensibilità e rapidità, sia in materie prime alimentari che in catene di produzione.
Il PTP offre metodiche di sequenziamento diversificate per rilevare contaminazioni batteriche e fungine in prodotti alimentari.
ALTRI SERVIZI
![divider-agro](https://agro.ptp.it/wp-content/uploads/2023/02/divider-agro.jpg)