Identificazione specie vegetali

Il PTP offre servizi di analisi fingerprinting del DNA che permettono di distinguere e riconoscere in modo preciso e riproducibile le singole varietà presenti all’interno di ogni specie vegetale coltivata. Il servizio di identificazione varietale è applicabile a diverse matrici vegetali. Il metodo si basa sulla ricerca di marker molecolari SSR che consentono di identificare in modo rapido e univoco la specifica varietà costitutiva del campione stesso.

test

Identificazione varietale di Oliva Taggiasca

Identificazione delle varietà commerciali di riso

Identificazione varietale di campioni di riso con distinzione tra varietà Carnaroli/Karnak

Identificazione varietale grano duro e tenero

Identificazione varietale mais

Identificazione varietale orzo

Identificazione varietale piante ornamentali, orticole e frutticole

test

Identificazione varietale riso

Il Laboratorio Agroalimentare offre il servizio di identificazione varietale di campioni di riso, che è stato implementato grazie alla collaborazione con la Sezione di Ricerca Genomica del Riso del Parco Tecnologico Padano. Il metodo è applicabile a campioni di riso, risone, riso integrale, farine di riso, riso pre-cotto o altri prodotti alimentari a base di riso in cui sia possibile estrarre il DNA da sottoporre ad analisi molecolare.

Questa procedura consente di verificare se nel campione in esame sia presente un’unica varietà di riso o una miscela di due o più varietà.

Nel primo caso, per un’unica varietà di riso è possibile identificarla andando a confrontare il profilo ottenuto dal campione con quello delle oltre 400 varietà di riso presenti nella banca dati del Laboratorio Agroalimentare.

ALTRI SERVIZI